Clinic n° 11 du 01/12/2010

 

NUTRITION

ACTUALITÉ

Cinq cents kilos de galettes Protobis® envoyés au Chili ont permis d’améliorer la nutrition des 33 mineurs, bloqués 69 jours à 700 mètres sous terre jusqu’à la mi-octobre, et qui présentaient des fragilités dentaires. Ce fut une utilisation tout à fait imprévue pour ces galettes hyperprotéinées conçues récemment par Isabelle Précheur, chirurgien-dentiste et pharmacologue à Nice, pour lutter contre la dénutrition des seniors (8 galettes de 5 cm par jour apportent 10,6 g...


Cinq cents kilos de galettes Protobis® envoyés au Chili ont permis d’améliorer la nutrition des 33 mineurs, bloqués 69 jours à 700 mètres sous terre jusqu’à la mi-octobre, et qui présentaient des fragilités dentaires. Ce fut une utilisation tout à fait imprévue pour ces galettes hyperprotéinées conçues récemment par Isabelle Précheur, chirurgien-dentiste et pharmacologue à Nice, pour lutter contre la dénutrition des seniors (8 galettes de 5 cm par jour apportent 10,6 g de protéines et 211 kcal). Leur texture a été étudiée pour les personnes édentées ou ayant un mauvais état bucco-dentaire, en particulier les patients souffrant de cancer ou de maladie d’Alzheimer. Ces galettes sont commercialisées par Solidages, une start-up issue de la recherche hospitalo-universitaire.