Clinic
n°03
03/2012
Les pâtissiers travaillant le sucre sont en contact permanent avec les poussières de sucre, dans des lieux de travail parfois mal ventilés. Ces vapeurs alliées à certains gestes professionnels entraînent un risque important de carie caractéristique, dite carie du pâtissier. On constate en outre que c’est une profession qui consomme globalement plus d’actes dentaires que les autres professions indépendantes, montrant ainsi la prévalence des problèmes dentaires. Il existe toutefois une partie de cette profession qui n’a que peu recours aux soins. Afin de sensibiliser les chefs d’entreprise boulangers-pâtissiers de Paris et de la Seine-Saint-Denis qui n’avaient pas eu de remboursement d’actes dentaires depuis 3 ans, le Régime social des indépendants (RSI) d’Île-de-France les a invités, en 2009, à un examen de dépistage avec entretien personnalisé : en effet, certaines mesures de prévention au niveau du poste de travail et des règles d’hygiène bucco-dentaire peuvent permettre de diminuer ce risque.